Proyectos

 

FoodConscious: Hacia una gestión y prevención eficaz del desperdicio de alimentos en el sector de los servicios alimentarios

Programa de la UE: Erasmus+ KA2, Formación profesional
Coordinador: Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego (Polonia)
Duración:  Noviembre 2023 – Octubre 2025

 

Una de las preocupaciones medioambientales más graves para nuestro planeta es la producción y el consumo insostenibles de alimentos. Eliminar la pérdida y el desperdicio de alimentos en la mayor medida posible (en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, desde el productor hasta el consumidor) se está convirtiendo en un paso crítico y necesario hacia sistemas alimentarios más sostenibles.

El objetivo general de este proyecto es concienciar a las partes interesadas del sector de servicios alimentarios, identificar las habilidades necesarias que las empresas y los trabajadores del sector necesitan desarrollar y proporcionarles orientación sobre cómo pueden contribuir a reducir el desperdicio de alimentos. Al mismo tiempo, crear un programa de formación sólido, para que los futuros trabajadores del sector sean conscientes de la necesidad de reducir el desperdicio de alimentos y trabajar por la sostenibilidad del sistema alimentario, y al mismo tiempo sensibilizar a los consumidores y clientes del sector de la restauración.

Objetivos específicos:

    • Desarrollar y difundir materiales de orientación y formación para empresas de restauración, promoviendo la prevención y reducción del desperdicio alimentario en todos los procesos (pedido, almacenamiento, preparación, servicio y gestión de residuos de productos alimentarios).
    • Mostrar ejemplos exitosos en los que tales medidas condujeron a un rápido retorno de la inversión/beneficios económicos a corto plazo, ya que esto puede ser un fuerte incentivo para que las empresas con márgenes de beneficio reducidos tomen medidas inmediatas.
    • Utilizar la cooperación público-privada e intersectorial para fomentar el desarrollo de soluciones tecnológicas que puedan conectar mejor la oferta y las necesidades y ayudar a descentralizar la recolección de excedentes de alimentos.
    • Influir en la actitud del consumidor para reducir y prevenir el desperdicio de alimentos.

Los resultados concretos del proyecto son:

    • Herramienta de autoevaluación FoodConscious, una herramienta interactiva en línea fácil de usar que consta de preguntas breves sobre áreas de atención específicas basadas en los estándares de competencia resultantes del análisis de las necesidades de capacitación.
    • Recurso de Formación FoodConscious, un entorno en línea que contiene todo el material del portafolio de capacitación de FoodConscious producido en formato digitalizado.
    • Guía de formadores de FoodConscious, una guía en línea para profesores y formadores que les ayudará a integrar eficazmente el portafolio de formación de FoodConscious en los programas de aprendizaje existentes, realizar el curso en línea FoodConscious como un curso de aprendizaje combinado o ayudar a los profesionales del sector de servicios alimentarios a realizar el programa de aprendizaje FoodConscious a través del plataforma de e-learning en su viaje de autoaprendizaje.
PROJECT Nº 2022-1-PL01-KA220-VET-000089122

This project has been funded with support from the European Commission. This publication reflects the views only of the author and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.